Leche & Co.: Los 10 mitos más comunes
¿En polvo es igual
que líquida? ¿Conviene la entera o la descremada? ¿Con chocolate también es
nutritiva? El libro “Leche, yogur & queso, sanadores más allá de los
huesos” se encarga de desterrar algunas falsas creencias.
1- “La leche y sus
derivados solo son necesarios en la infancia"
Falso. Los nutrientes
esenciales aportados por la leche, al igual que el yogur y los quesos, se requieren
en cada etapa biológica y no deben dejar de incluirse de ninguna manera.
Algunos padres piensan que están destinados solamente a los más chicos de la
familia. Si bien son importantes en la infancia, tanto en la adultez como en la
adultez mayor se deberían continuar incorporando porque a cada edad el
requerimiento de calcio es diferente.
2. “La leche en polvo
no tiene las mismas propiedades que la líquida”
Sí las tiene. La leche en polvo se obtiene mediante la
deshidratación de la leche fluida pasteurizada. Este proceso se lleva a cabo en
torres especiales en donde el agua que contiene es evaporada, obteniendo un
polvo que conserva sus propiedades naturales. Si se observa la composición
química cada 100 gramos, la leche deshidratada concentra sus nutrientes y
calorías pero ni bien se reconstituye los valores vuelven a la normalidad.
3- “La denominada
“leche” de soja tiene las mismas propiedades nutricionales que la leche de
vaca”
Falso. Hace un par de años, el Foro para un Plan Alimentario
y Nutrición con el auspicio de UNICEF sugirió informar a la población sobre el
valor nutricional real de la soja y su uso adecuado como complemento. Se agregó
la recomendación de no denominar a la bebida obtenida de la soja como “leche”,
ya que no sustituye para nada a la leche de vaca. Carece de varios nutrientes,
puede interferir en la absorción de hierro y zinc y no es una buena fuente de
calcio.
4- “La leche con
cacao no tiene el mismo valor nutritivo que la leche blanca”
Sí lo tiene. A los chicos que no les gusta tomar la leche
sola o con alguna infusión se les puede ofrecer con cacao sin ningún problema.
Si el niño cubre las porciones diarias recomendadas de leche, yogur y queso, el
cacao no va a perjudicar el aprovechamiento del calcio. Se solía pensar que una
sustancia llamada oxalato presente en el chocolate ponía en riesgo la absorción
de dicho mineral, pero varios estudios han comprobado que no interfiere de
manera significativa cuando se cumple con la ingesta total sugerida.
5- “La leche no sirve
como medio de hidratación”
Por supuesto que sirve. Es un alimento con alto porcentaje
de agua y muy eficaz a la hora de hidratarse. Se usa en el deporte con dicho
fin.
6- “La mejor opción
son las leches enteras porque tienen más calcio que las descremadas”
No siempre. Ambas aportan la misma cantidad de calcio e
incluso las de bajo tenor graso, en algunos casos, un poco más. A su vez se
pueden encontrar leches enteras y descremadas, ya sea extra calcio o
fortificadas, con el mismo contenido mineral. Que a la leche se le quite parte
o toda la grasa no tiene relación con el calcio. Tanto en adultos como en niños
(a partir de los 3-4 años) sanos, se prefieren las versiones bajas en grasas o
descremadas a modo de prevención. Son totalmente aconsejados en aquellos con sobrepeso
u obesidad.
7. “Hay que hervir la
leche antes de tomarla”
No es necesario. Habría que hacerlo si se comprase cruda y
no como se adquiere en la actualidad, que viene pasteurizada. Esto se consigue
con procesos industriales de distinta complejidad; en los cuales las
temperaturas de calentamiento son inferiores a 100° C. Las empresas productoras
que se encargan de la elaboración y el envasado realizan en forma
complementaria otros controles sanitarios que garantizan que el producto final
cumpla con las reglamentaciones correspondientes.
8. “La leche ´extra
calcio´ contiene el doble que la común”
Tiene un poco más, pero no el doble. Viene bien para
aquellos que no gustan mucho de los lácteos porque con menor cantidad se puede
cubrir el requerimiento diario.
9. “La leche
condensada tiene la misma composición que la fluida”
Para nada. Es la combinación de leche entera y azúcar. Dos
cucharadas soperas aportan 100 calorías, 17 gramos de hidratos de carbono, 2
gramos de proteínas, 2.5 gramos de grasas y unos 85 mg. de calcio. Se puede
usar en infusiones, postres y licuados estableciendo una frecuencia de consumo
y siempre en pequeña cantidad.
10. “La leche ´con
fibra activa´ no es apta para el consumo diario”
Sí lo es. Sabemos que la leche no es fuente natural de fibra
y tanto adultos como niños consumen mucho menos de lo recomendado, por lo tanto
es altamente beneficioso que se la adicione. Se presentan, según la marca,
parcial o totalmente descremadas y con 1/2 litro se estaría cubriendo un 30%
del requerimiento diario. Algunas vienen enriquecidas con calcio, vitaminas C y
E. Se indica en personas con constipación porque colabora con el buen
funcionamiento del aparato digestivo, en aquellas con sobrepeso porque brinda
valor de saciedad, y en las que tienen colesterol elevado ya que promueve su
disminución.
Extractos del libro
“Leche, yogur & queso, sanadores más allá de los huesos”, de editorial
Akadia. La autora es la licenciada Viviana Viviant, nutricionista especializada
en obesidad y personal trainer. También publicó “Frutas & verduras, los
superalimentos que curan” y dirige el sitio nutricionyvidasana dot com.ar
Publicado en
entremujeres.com el 21.05.2012
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