20 tips para no abandonar un plan alimentario
SOBREPESO
El éxito de un plan alimentario depende no sólo de lo que se come sino de cómo se come. Una nutricionista y un psicólogo ofrecen 20 tips para que la voluntad de alcanzar un peso saludable no decaiga.
El desayuno es un pilar del plan alimentario: saltearlo produce una disminución del azúcar en sangre y causa más hambre.
Dejar de hacer alguna de las comidas principales no contribuye a la pérdida de peso, sino todo lo contrario. Mejor, organizarlas con una diferencia horaria. El desayuno es especialmente importante: saltear la primera comida del día produce una disminución del azúcar en sangre y ocasiona más hambre. Esto hará aumentar posteriormente el tamaño de las porciones.
2 - Tomar suficiente líquido
Hay que ingerir, por día, al menos 3 litros de líquidos como agua, soda, aguas saborizadas sin azúcar, gaseosas light y líquidos calientes como los caldos, las sopas de verduras y las infusiones (café, té o mate).
En general todos los alimentos diet proporcionan menos azúcar, grasas y calorías que la versión original, pero no son libres de ellos. Se pueden incluir moderadamente.
Todo plan de descenso de peso debe ser rico en fibra. Debemos incorporar dos platos chicos de hortalizas crudas y cocidas en cada comida.
5 - Comer lenta y conscientemente
La forma de comer es un punto clave. Hay que aprender a disponer del tiempo necesario para cada comida, comer sentado, concentrado en el plato, con cubiertos (evitar comer con la mano), con una buena masticación, tomando bocados pequeños y sin distracciones (mirar TV, trabajar, hablar por teléfono o manejar).
6 - La sal
Si bien es cierto que la sal no aporta calorías, el exceso provoca retención de líquidos y aumenta el riesgo de hipertensión arterial, de enfermedades cardio y cerebro-vasculares. Las especias y hierbas aromáticas proporcionan sabor a las comidas y son saludables.
7- Evitar el picoteo
Son calorías que no registramos y una conducta que nos desordena el día.
8 - No excluir el aceite
Es importante incluir el aceite en el plan porque tiene sustancias necesarias para el organismo y ayuda absorber las vitaminas (A, D, E,K). Siempre deberá ser medido
Encontramos en este grupo todas las harinas refinadas azúcares, chocolate, quesos, carnes grasas y sal. Como son adictivos, nos despiertan ganas de seguir comiendo.
IMPORTANTE: todo plan de alimentación se debe acompañar con actividad física adaptada a la edad, estado biológico y patologías. Y hacerla como parte del estilo de vida.
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