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20 tips para no abandonar un plan alimentario

20 tips para no abandonar un plan alimentario

SOBREPESO

El éxito de un plan alimentario depende no sólo de lo que se come sino de cómo se come. Una nutricionista y un psicólogo ofrecen 20 tips para que la voluntad de alcanzar un peso saludable no decaiga.

El desayuno es un pilar del plan alimentario: saltearlo produce una disminución del azúcar en sangre y causa más hambre.

Las tentaciones y recaídas pueden convertirse en episodios frecuentes en personas que han decidido seguir un plan alimentario para perder kilos. A continuación, una serie de consejos nutricionales y psicológicos para evitar atracones y otros desórdenes alimentarios y mantener firme la decisión de recuperar la silueta, el buen estado de ánimo y el bienestar.
Nutricionales
1 -No saltear comidas
Dejar de hacer alguna de las comidas principales no contribuye a la pérdida de peso, sino todo lo contrario. Mejor, organizarlas con una diferencia horaria. El desayuno es especialmente importante: saltear la primera comida del día produce una disminución del azúcar en sangre y ocasiona más hambre. Esto hará aumentar posteriormente el tamaño de las porciones.

2 - Tomar suficiente líquido
Hay que ingerir, por día, al menos 3 litros de líquidos como agua, soda, aguas saborizadas sin azúcar, gaseosas light y líquidos calientes como los caldos, las sopas de verduras y las infusiones (café, té o mate). 

3 - Limitar el consumo de alimentos diet
En general todos los alimentos diet  proporcionan menos azúcar, grasas y calorías que la versión original, pero no son libres de ellos. Se pueden incluir moderadamente.

4 - Incluir verduras
Todo plan de descenso de peso debe ser rico en fibra. Debemos incorporar dos platos chicos de hortalizas crudas y cocidas en cada comida.

5 - Comer lenta y conscientemente
La forma de comer es un punto clave. Hay que aprender a disponer del tiempo necesario para cada comida, comer sentado, concentrado en el plato, con cubiertos (evitar comer con la mano), con una buena masticación, tomando bocados pequeños y sin distracciones (mirar TV, trabajar, hablar por teléfono o manejar).

6 - La sal
Si bien es cierto que la sal no aporta calorías, el exceso provoca retención de líquidos y aumenta el riesgo de hipertensión arterial, de enfermedades cardio y cerebro-vasculares. Las especias y hierbas aromáticas proporcionan sabor a las comidas y son saludables.  

7- Evitar el picoteo
Son calorías que no registramos y una conducta que nos desordena el día.

8 - No excluir el aceite 
Es importante incluir el aceite en el plan porque tiene sustancias necesarias para el organismo y ayuda absorber las vitaminas (A, D, E,K). Siempre deberá ser medido

9 - No consumir alimentos adictivos 
Encontramos en este grupo todas las harinas refinadas azúcares, chocolate, quesos, carnes grasas y sal. Como son adictivos, nos despiertan ganas de seguir comiendo.

10 - Cuidar el consumo de alcohol

IMPORTANTE: todo plan de alimentación se debe acompañar con actividad física adaptada a la edad, estado biológico y patologías. Y hacerla como parte del estilo de vida. 


Psicológicos
1 - Pensar que tentarse es la opción más factible para alguien que le cuesta controlarse con la comida.
2 - Buscar la fuerza para seguir en el compromiso y no en la voluntad.
3 - No hacerlo solo, porque por manejarnos solos engordamos. Acudir a profesionales y/o personas que estén en la misma que uno.
4 - Planificar y programar todas las comidas, no dejarnos librados a la espontaneidad (a menudo engordamos por priorizar demasiado “lo que tengo ganas”).
5 - No mandar mensajes contradictorios a los demás. Decir "no puedo comer tal o cual cosa" es contraproducente, ya que el "no puedo" está asociado a una imposición y no a una decisión.
6 - Planificar con anticipación los eventos, teniendo en cuenta los riesgos, las expectativas y los cuidados. No dejar nada librado al azar. Ni siquiera los horarios de llegada y de partida. Logrando evitar las bandejeadas de inicio y cierre característicos de algunos eventos.
7 - Pedir ayuda asertivamente y yendo a lo concreto, evitando abrir el campo a la opinología.
8 - Empezar a entender que al decirnos NO con la comida en exceso nos decimos SI al cuerpo y la salud que queremos (desde cuestiones estéticas hasta evitar operaciones, pasando por poder sentarse o agacharse a jugar con nietos o hijos).
9 - Monitorear los discursos absolutistas que nos decimos a nosotros mismos (SIEMPRE estuve a dieta, NUNCA puedo controlarme con la comida, NADA me sale bien, TODO… etc). El impulso y el descontrol se alimentan de la vivencia BLANCO/NEGRO de la vida. Y, además, si es cierto que SIEMPRE has estado a dieta, ¿cómo puede ser que tengas sobrepeso?
10 - Entender de una vez por todas que no se trata de bajar de peso para comer sin culpa, sino de cambiar hábitos para poder mantenerse en el peso adecuado.

Publicado en clarin.com/buena-vida/salud el 06/08/14 por Lic. Liliana Grimberg, Nutricionista y Lic. Diego Fernández, Psicólogo, del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna.


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