CÓMO CALCULAR EL PORCENTAJE DE
CALORÍAS DE LA GRASA, CARBOHIDRATOS Y PROTEÍNAS
El cálculo del porcentaje de calorías provenientes de grasas,
carbohidratos y proteínas requiere conocer los montos específicos de cada una
de estas fuentes energéticas. Esta información está disponible en la etiqueta
nutricional, que se requiere generalmente para la mayoría de los tipos de
alimentos. El porcentaje de calorías provenientes de las grasas, carbohidratos
y proteínas es una información importante si estás en una dieta que te limita a
un porcentaje específico de cada una de estas fuentes de calorías.
Instrucciones
1. Consigue la
cantidad de grasas, carbohidratos y proteínas en una porción de comida. La
etiqueta nutricional debería proveer estos valores en unidades de gramos.
2. Deduce el
número de calorías en los alimentos que provienen de la grasa. Cada gramo de
grasa proporciona alrededor de 9 calorías, por lo que el número de calorías que
provienen de la grasa es 9 x G, donde G es el número de gramos de grasa. Supón
que el alimento tiene 11 g de grasa. La comida, por lo tanto, proporciona 9 x
11 = 99 calorías provenientes de la grasa.
3. Calcula el
número de calorías que provienen de los carbohidratos. Cada gramo de hidratos
de carbono proporciona alrededor de 4 calorías, por lo que el número de
calorías que proviene de los carbohidratos es 4 x C, donde C es el número de
gramos de hidratos de carbono. Supón que el alimento tiene 7 g de
carbohidratos. La comida, por lo tanto, dispone de 4 x 7 = 28 calorías provenientes
de los carbohidratos.
4. Calcula el
número de calorías que provienen de proteínas. Cada gramo de proteína
proporciona alrededor de 4 calorías, por lo que el número de calorías que
provienen de proteína es 4 x P, donde P es el número de gramos de proteína.
Supón que el alimento tiene 8 g de proteína. La comida, por lo tanto, dispone
de 4 x 8 = 32 calorías provenientes de proteínas.
5. Busca el
número total de calorías en la comida. Esta será la suma de las calorías
procedentes de grasas, carbohidratos y proteínas. Un alimento que tiene 99
calorías de grasa, 28 calorías de los carbohidratos y 32 calorías provenientes
de proteínas tendrá un total de 99 + 28 + 32 = 159 calorías.
6. Calcula el
porcentaje de calorías que provienen de grasas, carbohidratos y proteínas. Este
ejemplo tiene 99 calorías provenientes de las grasas y 159 calorías totales,
por lo que 99/159 x 100 = 62,3 por ciento de las calorías de los alimentos
provienen de la grasa. Hay 28 calorías de carbohidratos y 159 calorías totales,
por lo que 28/159 x 100 = 17,6 por ciento de las calorías de los alimentos
provienen de los carbohidratos. Hay 32 calorías provenientes de proteínas y 159
calorías totales, por lo que 32/159 x 100 = 20,1 por ciento de las calorías de
los alimentos provienen de la grasa.
Escrito por Allan Robinson | Traducido por Paulina Illanes
Amenábar Publicado en http://www.ehowenespanol.com/
www.comidasone.com
Teléfono: 4856-8315
Teléfono: 6380-7219
Celular: 15-2431-2027
Nextel: 264*6344
Mail: info@comidasone.com.ar
Comentarios
Publicar un comentario