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Dieta Antiage

Dieta Antiage


Claves para comer sano y rico. Alimentos que ayudan a estar saludable todo el año.

Con el verano asomando e infinidad de dietas queriendo abrirse paso hacia nuestra heladera, ¿qué mejor que no hacer dieta? “La comida saludable no tiene por qué ser fea. La clave para mantenerse sano y joven es convertir en hábito lo que, en general, sólo se suele realizar en los meses previos al traje de baño”, dice Ana Chezzi, licenciada en Nutrición.

Para cumplir esta misión, hay que ingerir a lo largo del año alimentos que contengan antioxidantes, ya que estos eliminan el exceso de radicales libre y postergan la erosión celular. “Los antioxidantes ayudan a prevenir la aparición de arrugas y protegen al cerebro de enfermedades degenerativas relacionadas con la edad, por ejemplo, el Alzheimer”, explica la Silvia Bendersky, licenciada en Nutrición.

Los radicales libres se producen por el daño celular constante del envejecimiento y si bien son necesarios, el exceso de ellos los convierte en un peligro para el organismo ya que generan una degradación progresiva en las paredes celulares. Los factores más frecuentes que contribuyen al aumento de los radicales libres son “el tabaquismo, el consumo de alcohol, algunos medicamentos, el exceso de ejercicio físico, la polución y el desvanecimiento de la capa de ozono”, agrega Bendersky.

Los alimentos recomendados para combatirlos son los que aportan vitamina C (cítricos, tomate, brócoli, coliflor, ají, cebolla, uvas, melón.); vitamina E (semillas, aceites de soja, maíz y girasol, germen de trigo, frutas secas, yema de huevo); vitamina B (cereales, legumbres, frutas, levadura de cerveza; carnes, pescados, mariscos y huevos) y los betacorotenos (alimentos de color naranja o amarillo intenso, por ej: calabaza o melón).


Para tener en cuenta

La doctora Diana Miriam Kabbache, profesora de la Universidad de Buenos Aires, puntea una serie de ítems a tener en cuenta:


* Beber agua todo el día a intervalos regulares, alrededor de 1,5 a 2 litros.
* Ingerir al menos medio litro de leche o yogur.
* No consumir más de 5 gramos de sal por día (tener en consideración que muchos alimentos industriales aportan grandes cantidades de sal). El efecto del sodio es el mismo en el organismo si es sal marina o común.
* Si no hay patologías digestivas se puede reemplazar la sal por la pimienta.
* Los aderezos más calóricos son la mayonesa, la salsa golf y el ketchup. Por el contrario, la mostaza es la que menos aportes genera.
* El azúcar tiene el mismo aporte calórico sea negra, blanca o rubia. Cuanto más blanca, mayor el grado de refinamiento.
* Reemplazar el azúcar con edulcorante sólo en caso de presentar diabetes o exceso de peso. Los más convenientes son el aspartame (no se puede cocinar), la sucralosa y la stevia (ambos pueden cocinarse)
* Las embarazadas deben abstenerse del uso de endulzantes artificiales.


De sacrificio a costumbre

Adrián Heini, director médico del Instituto Internacional de Investigación Clinique La Prairie –ubicado en Suiza-, sugiere: “Hay que incluir nuevos hábitos y aprender a escuchar nuevamente a nuestro cuerpo: ¿Realmente tengo tanto hambre?, ¿Como debido a mi estrés o por aburrimiento?”.

Además, recomienda comer por lo menos 3 veces al día, tomarse tiempo para hacerlo y masticar bien la comida, hacer actividad física e ingerir al menos un litro y medio de agua en forma fraccionada. “Nuestro plato debería tener un 25% de proteína (sea en forma de carne, pescado, huevos o queso), un 25% de carbohidratos (arroz, pastas, pan, papas, legumbres) y un 50% de vegetales (crudos o cocidos)”, sostiene Heini.
Nota de la redacción: En la nota dice:
 “Nuestro plato debería tener un 25% de proteína (sea en forma de carne, pescado, huevos o queso), un 25% de carbohidratos (arroz, pastas, pan, papas, legumbres) y un 50% de vegetales (crudos o cocidos)”
Todos los platos de One cumplen con esa premisa y son bajos en sal agregada, como dice en otra  parte de la nota
El editor
Publicado por Melina Moggia en entremujeres.com el 07.10.2011 


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